Ricetta

ALICI CHE SEMBRANO CRUDE, CREMA DI SCAROLA, MOZZARELLA, POMODORINO ARROSTITO E CAPPERI ESSICCATI

INGREDIENTI

per 4 persone

Alici g 20
Mozzarella g 50
Pane raffermo 4 fette
Scarola g 200
Patata bollita 1/2
Brodo vegetale g 200
Acciughe sotto sale 2
Capperi dissalati 10
Capperi essiccati g 20
Olio extravergine di oliva g 30
Pomodorini arrostiti 8
Olive liguri denocciolate g 20
Zeste di limone candito qb
Aglio 1 spicchio,
Maggiorana qb
Fior di sale qb
Sale qb
Pepe qb

PER I POMODORINI ARROSTITI
pomodorini cherry 8
olio extravergine 20 g
2 spicchi aglio
10 foglie basilico
qb sale e pepe

PREPARAZIONE

Pulite la scarola e tagliatela grossolanamente. In una padella alta mettete l'olio, uno spicchio d'aglio in camicia, le due acciughe e i capperi dissalati. Soffriggete per 3 minuti, eliminate l'aglio, aggiungete la scarola, alzate la fiamma e girate velocemente per non far perdere il colore. Aggiustate di sale e pepe, passate immediatamente nel termomix, frullate e aggiungete mezza patata bollita. Emulsionate con brodo vegetale e pochissimo olio extravergine di oliva. Raffreddate velocemente. Per i crostini tagliate il pane a forma di piccoli rettangoli (cm2x6x1) e tostate con un filo d'olio in una padella antiaderente. Eviscerate le alici togliendo la testa e le interiora. Eliminate la spina centrale lasciando l'alice intera con la codina. Sciacquatele abbondantemente in acqua fredda, ponetele su carta assorbente e conditele con un pizzico di sale e pepe. In una padella antiaderente mettete pochissimo olio e cuocete le alici solo dalla parte interna per un minuto. Adagiate 5 alici su ciascun crostino di pane. Fate una tartare di olive e tagliate a cubettoni la mozzarella. Per i pomodorini arrostiti: lavate i pomodorini e stenderli su una teglia da forno. Condirli con olio, aglio a fette, sale, pepe e basilico. Preriscaldare il forno a 220 gradi e infornare per 8/10 minuti.

FINITURA

Prendete dei piatti fondi, versate tre cucchiai di crema di scarola calda, mettete al centro il crostino con le alici e decorate il piatto con i pomodorini, la mozzarella, la tartare. Terminate con un filo di olio extravergine di oliva, le zeste di limone candito, i capperi essiccati, la maggiorana e il fior di sale.